18672347195

中国传媒大学2021年初试方案公布,附2020年初试复试面试真题

来源:http://www.ymzcwh.com/作者:武汉艺考培训中心2020-11-17

中国传媒大学2021年艺术类本科招生考试初试定于2021年1月2日举行,初步拟在各省省会城市设置多个考点进行机考,具体考点设置情况将在招生简章中公布。此次考试的具体时间、地点和方式,有可能根据国家疫情防控的要求进行相应调整,请大家关注后续通知。


● 参考书目:
1.《中国古代文学通识读本》,葛晓音编著,中国传媒大学出版社
2.《中国现代文学通识读本》,温儒敏主编,中国传媒大学出版社
3.《中国历史通识读本》,张帆、马勇编著,中国传媒大学出版社
4.《中国哲学史通识读本》,李中华主编,中国传媒大学出版社



1.凡报名参加中国传媒大学艺术类本科招生考试的考生,均须参加由学校统一组织的初试(文化素养基础测试)。
考试时间:
2021年1月2日
考试方式:
机考
考试科目:
文学、历史、哲学

2.初试合格者参加学校组织的复试(专业素养初步考查),考试方式为线上考试

3.复试合格者参加学校组织的三试(专业素养深度考核),考试方式为现场考试

4.继续实施优质生源“绿色通道”。具体实施办法,另行通知。

5.具体考试时间、考试地点以及考试方式等,视疫情情况可能会作相应调整,以学校届时发布的通知安排为准。




2020年中传文化素养基础测试
文学部分


1:李白的诗歌往往具有豪迈飘逸的风格,下列选项中不具有这种风格的是(    )
A:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
B:钟鼓僎玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
C:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。
D:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

2:慷慨悲凉是建安文学的典型风格,下列选项中,没有此体现的是(    )
B:愿飞安得翼,欲济河无梁。
A:久在樊笼里,复得返自然。
C:慨当以慷,忧思难忘。
D:饮马长城窟,水寒伤马骨。

3:“峰高华岳三干丈”是长城某城楼一副对联的上联,请从下列选项中选出恰当的下联(    )
A:险据秦关百二重
B:斜月孤伶门上关
C:寰宇称雄是此关
D:两水源远亘古流

4:有些诗句虽不出现“柳”字,但在咏柳的诗中仍有柳的意境和情感,下列选项
不具备这一条件的是(    )
A:凛然相对敢相欺
B:春尽繁花留不得
C:为近都门多送别
D:碧玉妆成一树高

5:文学作品常常表达人与自然互动式亲和关系,下列选型中最能体现此关系的是(    )
A:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
B:我看青山多妩媚,料青山看我亦如是。
C:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
D:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

6:四书五经是儒家思想的代表作品,其中的四书是(    )
A:《易经》《大学》《论语》《中庸》
B:《尔雅》《礼记》《孝经》《论语》
C:《诗经》《尚书》《论语》《孟子》
D:《论语》《孟子》《大学》《中庸》

7:《子夜四时歌》借四季之景抒发内心情感,下列诗句中属于夏季景色的一项的是(    )
A:寒鸟依高树,枯林鸣悲风。
B:青荷盖渌水,芙蓉葩红鲜。
C:明月照桂林,初花锦绣色。
D:风清觉时凉,明月天色高。

8:“咏史怀古”是我国诗歌的一大主题,下列不属于怀古诗的是(    )
A:吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
B:看取汉家何事业,五陵无树起秋风。
C:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
D:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

9:有关下列文学和文化常识,表述错误的一项(    )
A:“待到重阳日,还来就菊花”、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少ー人”中提及的賞
菊、登高、插茱萸等,都是重阳节的习俗。
B:《滕王阁序》作者王勃,与杨炯、陈子昂、骆宾王一起被称为“初唐四大家”,他们开创了高峻雄浑、刚健有力的新诗风。
C:在《游褒禅山记》中感慨“世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远”的王安石是唐宋八大家之一。
D:江南三大名楼吸引了无数文人雅士为之吟诗作赋,其中关于岳阳楼的就有杜甫的《登岳阳楼》和范仲淹的《岳阳楼记》。

10:下列汉代诗歌中,属于由文人创作的一项的是(    )
A:上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。
B:冉冉孤生竹,结根泰山阿。与君为新婚,兔丝附女萝。
C:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。
D:里中有啼儿,似类亲父子。回车问啼儿,慷慨不可止。

11:词为诗余,、曲为词余,诗词曲发展是一脉相承的,下列属于曲的一项的是(    )
A:倚危栏,恨如芳草。
B:三年枕上吴中路。
C:巫山高,高以大;淮水深,难以逝。
D:南亩耕,东山臣,世态人情经历多,闲将往事思量过贤的是他,愚的是我,争甚么?

12:杜甫的诗常常表现诗人深切的人文关怀,具有沉郁顿挫的特点,下列不具有此特点的一项(    )
A:默思失业徒,因念远戍卒。
B:会当凌绝顶,一览众山小。
C:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
D:玉露凋伤枫树林巫山巫峡气萧森。

13:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”下列四幅图中,符合词中意境的一项(    )【暂无选项图片资料】

14:《离骚》的“骚”一般理解为忧愁之意,以屈原为代表的诗人们常常用诗歌表达心中的忧愁,形成中国文学中“发愤著书”的传统,下列诗句中,没有体现这一特点的是(    )
A:何离心之可同,兮吾将远逝以自疏。
B:宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。
C:心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可。
D:时不可兮骤得聊道遥兮容与。

15:苏轼的《卜算子》“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”其中描写的意境与下列哪位人物最相符(    )
A:庄子
B:韩非子
C:王安石
D:欧阳修

16:《浣溪沙》“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”的作者是谁(    )
A:辛弃疾
B:苏轼
C:晏殊
D:欧阳修

17:王维有“诗佛”之称,其诗多有禅意,下列没有体现这一特点的是(    )
A:新丰美酒斗十千,成阳游侠多少年。
B:人闲桂花落,夜静春山空。
C:草间蛩响临秋急,山里蝉声薄暮悲。
D:空山新雨后天气晚来秋。

主观题(16分)

阅读下列材料,完成相关问题
三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣・而安享之人不知也。懵懵懂懂,没没墨墨,绝不知乐在何处。惟劳苦筼病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜苦茗,时有微风细雨,润泽于疏篱仄径之间,俗客不来,良朋輒至,亦适适然自惊为此日之难得也。凡吾画兰画竹画石,用以慰天下之劳人,非以供天下之安享人也
1:如何理解文中的“雅趣”?(2分)
2:根据这段文字,写一篇鉴赏文章,角度自选,不少于800字。(14分)

参考答案

1:D    2:A    3:A    4A    5:B    6:D    7:B    8:D  9:B    10:B    11:D    12:B    13:暂无    14:D    15:A    16:C




2020年中传文化素养基础测试
历史部分

1:明宣宗时期,设内书堂作为宦官学习之所,后以司礼监秉笔太监代皇帝批红。设内书堂的主要目的是(    )
A:用宦官牽制内阁
B:加强对地方的控制
C:提高宦官的文化素养
D:剥夺内阁的权力

2:汉代流行谚语“遗子黄金满籯,不如一经”,这表明当时(    )
A:儒家独尊
B:受到休养生息思想的影响
C:民间教育的发展
D:中央集权的加强

3:唐人记载“开元、天宝之中,耕者益力,四海之内,高山绝上壑耒耜亦满。”对此现象的阐释和评论,正确的是(    )
①唐朝前期开辟出大量荒田②唐朝土地资源得到进一步利用
③唐朝生产工具原始落后④对自然生态平衡有所影响
A:②
B:①③④
C:①②③
D:①②④

4:南京既是近代史的起点,又是近代史的终点。与终点相关的历史事件是(    )
A:孙中山就任临时大总统
B:政治协商会议的召开
C:渡江战役
D:太平天国定都天京

5:1936年8月25日,中共致国民党信表示:宣布:“我们赞助建立全中国统一的民主共和国,赞助召集由普选权选举出来的国会,拥护全国人民和抗日军队的抗日救国代表大会,拥护全国统一的国防政府”,准备在任何地方与任何时候派出自己的代表同国民党的全权代表进行谈判,以迅速订立抗日救国的具体协定是(    )
A:主张建立抗日民族统一战线
B:希望停止内战,和平共处
C:承认国民党政权
D:重申反蒋抗日方针

6:1842一1846年,中国茶的出ロ増长了一倍,丝的出 口増长近5倍。1846-1856年,茶的出口再增长55%,丝的出口又增3倍多。除传统的丝茶贸易之外,驼毛、羊皮、羊毛、牛皮、猪鬃、锡、豆类、原棉等新品种不断扩大输出,特别是锡和猪鬃,由于英国的需求增加,成为对外贸易的抢手货。这说明(    )
A:通商口岸增加加
B:逆差反转
C:农产品质量提升
D:中国经济结构变动

7:清代雍正二年(1724),山西巡抚刘于义奏称:“山右(今山西)积习,重利之念,甚于重名。子弟俊秀者多入贸易一途,至中材以下,方使之读书应试。”这表明(    )
A:社会等级意识不存
B:重农抑商政策被抛弃
C:价值观变化
D:工商皆本被认可

8:1928年6月国民政府发表对外宣言,发起改订新约运动,主要诉求是(    )
①扩充内战军费②发展中美贸易
③要求列强承认中国关税自主权④提升中国国际地位
A:②
B:①③④
C:①②③
D:①②④

9:1898年康有为在《应诏统筹全局折》中说:“观万国之势,能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡。”小变与全变指的是(    )
A:清末新政和实业救国
B:实业救国和武昌起义
C:戊戌维新和清未新政
D:洋务运动和戊戌变法

10:1919年6月9日《公言报》全面报道了“五四运动”以下关于五四运动的说法正确的是(    )
A:开启了近代思想的启蒙
B:唤醒了民族意识并且为中共的成立奠定了基础
C:为国共合作奠定了基础
D:揭开了反帝反封建斗争的序幕

主观题题目暂缺

选择题答案:

1:A    2:A    3:D    4:C    5:A    6:D    7:C    8:B    9:D    10:B



主观题参考答案:

宋代文化特点

1、多元并存的兼容精神;2、开放批判的创新思想;3、积极实用的经世理念;4、中庸内省的理性态度;5、激烈高昂的民族精神;6、普世主义的平等观念。

宋代文化高峰出现的原因

经济因素:宋代农业、手工业和商业都有了迅速的发展,为北宋的文化繁荣奠定了基础。

政治因素:960年,北宋实现了局部统一,相对稳定的政治环境为文化繁荣提供了前提;宋代重文轻武,且实行较为开明的文化政策。

思想因素:理性思辨的理学兴起也促使了文化的繁荣外部因素:宋朝一直处于与少数民族对峙的紧张状态。



2020年中传文化素养基础测试
哲学部分

1:传说禅宗六祖慧能“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”反映了禅宗的核心思想,下列不符合这一思想的是(    )
A:因为最高境界的真理不可言说,所以对其最好的表达方式是沉默。
B:最高境界的真理不可言说。
C:修行无处不在,比如追求华美的服饰、美味的食物,即可顿悟。
D:做事以无心,就是自然地做事,自然地生活。

2:庄子的妻子死了。庄子的好朋友惠施便去庄子家吊唁,结果他到了之后,发现庄子并没有哀痛哭泣,而是箕踞在地上,一边敲着瓦盆一边唱歌,即鼓盆而歌。以下那项不符合庄子的思想(    )
A:情感是哀乐痛苦的根源,主张无情无欲,圣人无情。
B:从事物的本性上理解,认为一切事物总是处于变化之中。
C:应该“安时而处顺”事物发展都要顺其自然。
D:生和死都是自然界的自然现象,人对万物本性理解,心就不会因外物变动而变。

3:孔子的全部思想,被认为是“基于一定自然经济条件的有关社会关系的概括和总结”,以下材料能体现这一点的是(    )
①君使臣以礼臣事君以忠②学而不思则罔,思而不学则殆
③已所不欲,施于人④知天命以用之
A:①②③
B:①③
C:②③
D:②④

4:根据儒家的思想,下列哪个选项理解不正确(    )
A:王国维是清代儒家的代表,在文学、哲学、历史等方面都做出了巨大成就。
B:西汉董仲舒在《春秋繁露》中提出了“天人感性”思想
C:西周解体后,各门学术原来的官方代表人物流落到普通庶人之中,儒家就是一派
D:周敦颐是儒家的,写了《太极图说》

5:下面哪个不属于儒家的理想人格(    )
A:君子和而不同,小人同而不和
B:君子喻于义,小人喻于利
C:以德报怨
D:君子泰而不骄,小人骄而不泰

6:道家主张无为思想,下列哪一项不符合无为的理念(    )
A:人应该完全按照自己的主观愿望,自由任意行事
B:相濡以沫不如相忘于江湖
C:顺其自然,尊重自然本性
D:无为,即不妄为

7:孟子提出了治国理念“王道”,下列哪一项不符合(    )
A:执政者应该是道德楷模,圣人成王。
B:强调仁爱之心,把仁爱之心推广到社会上,实行王道。
C:性善论,是实行王道的基础。
D:认为人性参差不齐,应该以暴力管理老百姓。

8:材料题(6分)
宋代:程颕
秋日偶成
闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。
万物静观皆自得,四时佳兴与人同。
道通天地有形外,思入风云变态中。
富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。
《论语:述而》中,孔子说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之乐在其中矣,不义富而且贵。”
《论语:雍也》中,孔子赞叹颜回说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”
结合材料,谈一下对“孔颜之乐”的理解。

选择题答案:

1:C    2:A    3:B    4:A    5:C    6:A    7:D

材料题参考答案:

孔颜追求的是一种道德之境,体现了对物质名利的淡泊是一种安贫乐道、内心自足的快乐;通过践行“仁义”即履行社会责任和义务,虽然物质匮乏但获得了精神上的满足感与道德优越感;孔颜认识到天地万物与我同体,体会到与天地万物同体之乐;

“人不堪其忧,回也不改其乐”因为符合其所倡导的伦理道德,乐于道德实践。



2020年中国传媒大学播音与主持专业
面试真题(复试)

1.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语音流畅:在安福县章庄乡满目苍翠的茫茫竹海里,经常能看到一个与众不同的身影,因为他翻山越岭的姿势总是一跛一拐,让人过目不忘:而他助人为乐的行为却是一心一意,令人肃然起敬。他不顾疲劳,勤于为大竹农传授毛竹丰产“妙方”,想方设法引领深山农民共同致富,大家都形象地称他为毛竹丰产的“教导员”群众致富的“领航员”。他,就是章庄乡章庄村残疾青年、武明毛竹专业合作社理事长王建文。

2.考官随机提问:背诵《泊秦淮》

3.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语音流畅:察隅地处西藏边陲,是我国重要的边境县之一,位于林芝市东部,南与缅甸和印度接壤。按照中央统一部署,从1995年开始,广东对口援建林芝市,深圳则从2010年开始负责对口支援林芝市的察隅县。近3年来,广东省深圳市第七批援藏干部王建文,视建设边疆为崇高使命,深入基层、情系民众、实际援藏。他探索“治边稳藏”新路径,拓展扱藏工作内涵,实现援藏工作的新突破,赢得察隅县干部群众的衷心爱戴。

4.考官随机提问:吐槽一下春晚

5.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语音流畅:为了实成做大做强毛竹产业的奋斗目标,近年来,王建文一边努力扩大竹林经营面积,一边集中精力修好两条“路”一条用于毛竹开发的山区公路,一条是带领多亲共同脱贫的致富路。到2005年,他通过购买、租赁的毛竹林山场已扩大到5000多亩,先后货款50万元,拓宽了林区10多公里简易公路,并硬化了其中的5公里:2014年至今,他在县財政、林业、残联等部门的支持下,又兴建了33公里竹林公路,为毛竹开发优化了交通条件。在此基础上王建文紧接着修起了他的第二条“路”——建立毛竹专业合作社,在合作社成立工会。

6.考官随机提问:你如何理解“时势造英雄”

7.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语音流畅:寒冬夜归人,有警车护航回家路;突发停电,有车灯自发照亮校园:风雪旅途,有交警忘我疏导交通.点点的灯光,小小的感动,温暖着冬日里的你我他。11月22日晚上,重庆市垫江中学附近由于供电线路故障,导致全校停电,6600多名学生上完晚自习后,准备返回宿舍。在短短的几分钟里,老师们陆续把30多辆汽车自发的挪到了校园各个路口和通道这温暖的一幕一直持续了30多分钟,直到全校学生全部安全回到寝室。

8.考官随机提问:你为什么选择播音专业?

9.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语音流畅:在云南省迪庆藏族自治州香格里拉地区,矗立着全国海拔最高的500千伏超高压输定线路,这是和松云做电路巡检工作已经八年,处理各种情况驾轻就熟。但在平均海拔3500多米的迪庆,这么剧烈的运动,高原反应谁也没法抵抗。和松云说,电流对身体的刺痛,是最需要忍耐的事。有时为了不影响重要线路正常供电,他们要在不停电的情况下,沖进强电场里,帯电检修七八个小时。巡线员们每天要爬七八个小时的山,一次巡査的线路要经过高山、草甸、雪山,从海拔1500米到5000米和松云巡査的这条线路,是全国海拔最高的500千伏输电线路。在所有线路中,最长500千伏输电线路。在所有线路中,最长的一段要15天以上オ能走完。观察每座塔基 每条电缆,保障电路稳定运行,和松云一个月里有26天都得去巡线。山里没有信号和松云的妻子经常联系不上他。尽管也是一名电力工人,但妻子还是忍不住乱想,怕丈夫出事。春节想和丈夫回趟陕西老家,却等了一年又一年。

10.考官随机提问:介绍一下你自己

11.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语音流畅:1966年至1979年,中国铁路建设者响应国家号召,为巴基斯坦修筑了喀喇昆仑公路(又称中巴友谊公路)。这条全长1224公里的公路,是世界上海拔最高、建设难度最大的国际公路之一,中巴公路沿途穿越咯喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉,地质复杂,时有泥石流、雪崩等险情。1976年10月10日,公路建设工地发生惨痛事故,导致25名战士牺牲,其中包括林瑞华等5名湖北籍战士。

12.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语言流畅:在海南万宁兴隆热带花园里,郑文泰每天顶着30多度的高温,忙着补种青梅、坡垒等这些几乎消失的珍贵热带植物。26年前,郑文泰来到兴隆镇,决心恢复重建一片热带雨林,为了让国家一级保护植物“海南苏铁“在这里安家,他险些丧命,海南苏铁引种回来不久,一场强台风突然袭来,很多树木拦腰折断,郑文泰想都没想立即重种。为了重建雨林,郑文泰甚至变卖了数亿资产。如今,兴隆热带花园拥有4000多个特有物种,雨林面积由最初的5800亩扩大到1.2万亩。

13.考官随机提问:介绍一下你的家?

14.①请朗诵《泊秦淮》②如果你是诗人看到商女会有怎样的心情?③你为考试做了什么准备?

15.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语音流畅清明是一年中最美春光的开始,也是祭奠英烈、缅怀先辈的时刻。项与年,福建连城人,1925年入党,隐姓埋名在隐蔽战线工作。松毛岭战役后不久,他历经艰险,把蒋介石制定的“铁桶计划”机密情报,送到中央苏区。在习仲勋同志为他撰写的墓志铭中,是这样记述——“他敲掉门牙,扮成乞丐,穿越重重封锁线,日夜兼程,把这一关系到革命全局的重要情报及时送到瑞金,亲自交到周恩来手中。”正是这份情报,帮助中央迅速做出转移决策,使红军转危为安。

16.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语言流畅:一系列有力的政策,给青年人搭建起一片施展才华的舞台,国家自主创新示范区北京中关村,平均每天都会诞生80家科技型企业。4年前,赵武阳从这里的一张免费办公桌开始了创业之旅,手掌大小的传感器,遇到火灾,第一时间就能远程报警,断电、断网都不受影响。这个创新产品,正出自赵武阳团队。最初,由于产量低,几乎没有工厂愿意与他合作,艰难时刻,他们的创新技术得到了数百万科技服务业专项的资金支持,并获得税收减免。如今,他们的产品已经推广到了全球65个国家。

17.考官随机提问:你觉得自己学播音的优势是?

18.①说一下你校园主持的经历②介绍一道家乡美食③课余时间你会做什么?

19.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语言流畅:国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,观众仿佛是进入了一台时光穿梭机,穿梭流连忘返于40年来的沧海桑田主题为“历史巨变”的展区,自行车、半导体收音机、缝纫机,还有手表,这些当年人们结婚时的四大件引起很多人驻足感慨。其中一台陈旧的双开门电冰箱,让来自北京工业大学的张宇庆老师的记忆仿佛一下回到40年前从厨房中唯一的电器灯泡,到嵌入式炉灶、洗碗机、净水器等琳琅满目的各种厨房电器,40年光阴荏苒,小小的厨房也见证着中国人从满足温饱向追求更高质量生活的跨越。

20.介绍一下你的家乡

21.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语言流畅:宝鸡至广元之间的6063次绿皮火车运行整整60年了。这趟穿越秦岭的慢车,已成为了沿线百姓的铁路公交车这些产自陕西山里的农副产品正通过6063次穿越秦岭的小慢车,运送到终点站四川省广元市,在那里这些山货能卖个更好的价钱。山民们背一趟山货,利润也就是几十块钱,所以车费也就得精打细算了。而这趟6063次小慢车起步价1块,最高票价宝鸡到广元21块5,价格二十多年来一直没变,成了山民们出行最实惠的选择,38个车站,逢站必停。因为站站停,票价低,沿线老百姓赶集、上学、探亲都离不开它。

22.①介绍一下你家乡的特点②你如果你结婚会买什么作为“四大件”

23.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语言流畅:今天是端午假期的第一天,各地开展丰富多彩的活动,在贵州平塘,一年一度的“端午耍水龙”激情上演。9条手工扎制的水龙走街串巷狂舞翻腾,沿街群众尽情地向水龙泼水祈福,一时间,水龙翻腾、水花四溅在四川自贡,一场别开生面的抢鸭子大赛在沱江激烈展开。参赛者在水中各显本领,争抢鸭子,图个平安顺利,在江西宜春镜山路社区,“百家宴”热热闹闹开场,街坊四邻聚在一起包粽子、品粽子,品尝各家的拿手菜,在欢声笑语中感受浓浓的邻里情。

24.①介绍一下你的学校②介绍一下你喜欢的体育项目

25.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语言流畅:北斗导航系统作为我国航天技术创新的“引擎”之一,星间链路,是北斗导航系统实现全球组网的关键技术,攻坚克难的任务,交到了五年党龄的王海红身上。当时他刚来五院工作,对航天工作还很陌生。这时候,老党员陈忠贵成了他的督导师陈忠贵是北斗三号卫星的总设计师,30年党龄的老党员。为了让中国的星间链路技术站在世界前沿,他给王海红提出一套前所未有的研发方案。老党员的担当鼓舞了王海红,他每天在电脑前埋头写程序,做了200多次仿真试验。经过五年的研制,2015年7月,北斗三号试验星发射成功,新技术也得到了验证。

26.①你喜欢哪一只球队,喜欢哪个明星(考生说喜欢足球)②你在课余时间都做什么?

27.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语言流畅:广西山川秀美,但独特的岩溶地貌容易造成水土流失,很多山区石漠化严重,面对贫瘠的大山,广西走出一条条特色脱贫路在左右江革命老区的龙州县,也有靠山吃山的新吃法,这里有个弄岗国家级自然保护区,耕地少、经济差,过去没人想得到,小小的鸟儿成了脱贫致富的宝贝。弄岗村兴起个新职业,叫鸟导,观鸟的向导。近几年,丰富的鸟资源吸引了观鸟者,村里人做起鸟生意,向导、接送、食宿一条龙,户收入最高七八万。旺季时候,八家民宿六十多个床位不够住,农副特产也成了抢手货。

28.①形容一下哈尔滨的冷②如果让你想一个家乡的脱贫致富之道,你觉得什么好?

29.请在分析理解的基础上播读以下指定稿件,要求有感受,有交流,内容清楚,语言流畅:一项项开支,一本本家账,不仅记录着百姓生活的变化,更记录着国家的发展,在济南市中区89岁的张心侠,记载着从1976年到现在四十多年的家庭花销,翻开老人的账本,1980年,家里买了第一台电视机,1987年买了第一台冰箱,1995年用上了第一台空调,最大一笔开支是2002年,全家买了一套一百多平米的房子。1997年,一项新花销第一次出现在老人的账本上,那一年老俩口花了几千块钱第一次坐飞机去新疆旅游,最近十年账本上记录的最大开销竟然是聚会,每年老人都有几场生日聚餐、节日聚会,隔三年还有一场家族大聚会。

30.①为什么聚会成了最大的开销?②你最喜欢的综艺节目主持人是?新闻节目主持人是?




2020年中国传媒大学播音与主持专业
面试真题(三试)

1.指定稿件一播读:月色下的柳岸有三三两两的人在漫步,他们的身影如我,像一叶浮萍漂浮于江南的这个小城,漂浮于岑河河畔的霓虹灯下,他们或许是想在月色下把思念种植在柳岸的幽径,并希望于某年某日绽放出一朵绚丽的花朵。站在季节的分水岭,聆听晚秋残碎的声音,比如秋菊的呢喃,比如红枫叶的心跳,比如残荷的呓语,比如溅泉的吵闹。

2.指定稿件二播读并评述:丰台街道正阳北里1号楼的金瀛便民店只有五十多平方米的便民站虽然稍显局促,但被分割成了蔬果区、主食厨房区、鮮肉区,以及“小物品专区”。“小物品专区”特别显目,与众不同。这里的东西都很“小”,小到在其他超市根本没有,比如缝衣针、顶针、发卡,针头线脑不起眼,可要买到却不容易,正买“小东西”的李丽大妈告诉记者,日常生活中这些缺不了。其实在网上也可以买到,但因物品价格太低,还没有运费高,不合算。现在“小物超市”开到了家门口,切实解决了居民的烦心事。

3.现场应答或展示:你最喜欢的主持人是谁?

4.指定稿件一播读午后阳光,晴空朗朗。亲手煮上一壶清茶,即多了一份雅致,窗外没有一丝景致,即便住在高层视线也被严实的建筑遮蔽!不再理会,遂翻开扉页,戴上耳机,开始书写记忆我的点滴心情,追思或是憧憬,昨夜亦或是明朝都在我的记忆或是向往中慢慢舒展开来,敲下一个个一句句属于自己的文字,品一日尚且算不上清茶,都会多一份舒心,多一份充实。

5.指定稿件二播读并评述:日前,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营活动走进乐山,来自美国、加拿大、意大利、西班牙、奥地利等国的200多名海外华裔青少年,与10多名来自甘孜藏族自治州理塘县的小伙伴,先后走进鞬为文庙、乐山大佛、峨眉、沙湾郭沫若纪念馆等地参观考察学习,零距离领略中华优秀传统文化的魅力。记者了解到,乐山之旅是2018海外华裔青少年“中国寻根之旅“夏令营四川营活动中最后一站。200多名海外华裔青少年与10多名理塘县的小伙伴在四川开展了为期13天的学习参访活动,先后走进成都、自贡、宜宾、乐山等地,参观熊猫基地、武侯祠、都江堰、乐山大佛等四川知名景点,还进行了手工艺、书法、篆刻等课程的学习,感受四川的传统文化和风土人情,零距离领略中华传统文化的魅力。据悉,本次夏令营活动由国务院侨务办主办,四川省外事侨务办承办。活动旨在增进海外华裔青少年对祖国的了解,提高学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展

6.现场应答或展示:①你的特长是什么?②介绍一个你喜欢的球星并且让我们也喜欢上这个球星。

7.指定稿件一播读:月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样:又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云、所以不能朗照:但我以为这恰是到了好处一一酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影:弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀:但光与影有着和谐的旋律,如梵娴玲上奏着的名曲。荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住:只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一列是阴阴的乍看像一团烟雾:但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的.要数树上的蝉声与水里的蛙声:但热闹是它们的,我什么也没有。

8.指定稿件二播读并评述:标题:四川三名初中女生高速路上跳舞自拍,交警排摸通报所属学校四川高速交警成都绕东大队发现网上有一段三名女孩在高速公路上跳舞、玩自拍的视频,通过视频里的路面标志信息疑属于辖区高速公路,大队领导立即组织民警进行相关情况核实。这几段视频是几个小女孩在自己的视频社交平台上发布的。通过对视频中出现的一些镜头分析,高速交警分析该视频拍摄地可能发生在成都第二绕城高速广汉段。

9.你有没有时间学习?

10.你在做少儿节目时小孩子不听话怎么办?

11.指定稿件一播读月光抚芳菲,柳风拂堤岸,月光下箫声漫漫,笛音悠悠,没有了忧伤,没有了不快,梧桐影,桃花扇,浅斟低唱,素指弄弦,声声愉悦。多情的江南山村,多情的江南诗者,多情的夏夜月光,一杯竹叶青,独咏醉芙蓉,月光下,把许多美丽的故事与传说,与诗笺,与音乐共倾。

12.指定稿件二播读并评述观众朋友您好,欢迎收看今天的节目,首先来看这样一条消息。近日,一个有趣的新闻登上了热搜:“小学生发现《西游记》漏洞:一路吃的都是江淮美食。”杭州小学生马思齐在自己的作文里列举里《西游记》不同故事里的菜名,他发现,从东土大唐到西域,菜单似乎都是江淮美食。从菜单可以看出,米饭、蘑菇、木耳、豆腐、面筋、芋头、萝ト,几乎每顿饭都有。马思齐说,自己把《西游记》读了多几遍,有些故事看了十多遍,里面很多菜是相似的,应该是吴承恩老家的菜,就写了这篇作文。

13.现场应答或展示:用五句话描述你读过的一本书。

14.指定稿件一播读:在烟雨中沉思凝眸,李清照的“人比黄花瘦”,又在新的“寻寻觅觅”中让人浮想联翩。在文字里映衬并折射着春的放纵,夏的热烈,秋的忧郁,冬的沉思:在文字里斜映着月下的凄影,花的愁容:在素洁的笺疆,又是一阕凄美的新词。有时在烟雨的凄梦里独自一人神情恍惚地驾驭一叶孤舟漂泊在浩瀚的墨海。为追求而奔走不息,也许,只是生命中的千万种形式之一。在几千年的烟雨中,古人和今人都不乏在文字的疆场把爱情抒发的淋漓尽致。

15.指定稿件二播读并评述:最近一则短视频走红网络,视频是在上海地铁的江苏路站,一位中年站务员用流利的日语为日本乗客服务,短视频发布2天收获近9万个赞,评论超过2700条,许多网友都感叹“这位阿姨日语说的好好”,甚至有网友留言:想跟阿姨学日语。王阿姨能用英语、日语做简单的交流,德语、俄语、乌克兰语、韩语、法语、西班牙语等会其中最基础的问候语部分,除了以前的外语底子,其他的外语几乎都是在地铁站里跟外国乘客现学的。

16.现场应答或展示:你们家谁做仮?在妈妈生病期间你怎么照顾妈妈?

17.指定稿件一播词:说到烟雨、好象更多的是指梅子雨、春雨,那迷离的江南雨,总是透着优美的韵律,总是让多情的诗者醉在潇潇的梅雨季节中。在江南春季的烟雨中,那一顶顶诗者眼里的花雨伞,就是一行行飘逸的诗句,在烟雨中极具灵性,在这样的情境里,诗者在沉醉中吟哦。那一顶顶花伞下,有无数对曼妙的恋人,在烟雨中酿造着憧憬中的甜蜜,放飞着无暇的梦幻。一些曾经的文字片段,似经过情感玉液的浸泡,匀勾撤撇,横横竖竖,表现着生命中的感人情节。

18.指定稿件二播读并评述:2010年前后,在图书电商兴起、电子阅读习惯形成、商业空间租金上涨等因素冲击下,以卖书为主业的传统实体书店举步维艰,亏损、倒闭成为世界各地书店的普遍命运。中国的实体书店在这股洪流中也没能独善其身,不过在经历了阵痛后,“集体过冬”的实体书店近几年似乎出现逆势而上的势态。一个月前,“光的空间”新华书店揭幕。老牌的新华书店与崭新的明珠美术馆融为一体,在商业体中营造出一个以阅读为灵魂的文化艺术空间。

19.你读的高中是私立还是公立?

20.现场应答或展示:你的特长是什么?什么时候可以有更大的提高(例如考级方面)

21.指定稿件一播读江南烟雨,似乎是愁的代名词,在文字中,我们和江南烟雨相约了几千年,在让人生愁的江南烟雨面前,我们又和文字相约了几千年,烟雨中我们相识了带着娇愁美的佳人,也相识了带着满腹忧怨的才子,还相识过带着清愁的文人骚客。记忆中的那些过往的历史记载,或缠绵悱恻。烟雨中的文字,在茫茫的苍宇间感叹,感叹红尘中未尽的心愿,感叹尘世间的残缺与美好,感叹无数新生命的萌生。烟雨中执一顶江南花雨伞,可撑起诗者漫宇的诗情,掬一捧江南春雨砚墨,可造就满庭绚烂的画意。

22.指定稿件二播读并评述近日,一个名叫崔顺洪的90后陕西安康小伙子“火了”,他放弃高薪工作,回家乡创业卖炒饭,只为照顾母亲。崔顺洪2008年和朋友去北京开始“北漂”生活,干过土建等工作,由于从小喜欢做饭,后来便和朋友一起创业做餐饮,朋友给其30万年薪,算在北京站稳了脚跟。几年前,崔顺洪母亲突患精神类疾病,经常吃药,需要照顾。2016年,崔顺洪便辞去北京高薪工作,回到安康老家照顾母亲。2017年,为缓解家中经济压力,他又来到西安所高校附近创业卖炒饭,母亲由妻子照看“外面漂泊那么多年,时常会挂念家人。”崔顺洪说,家中父亲去世早,母亲又生了病,一直放心不下,当初也想过把母亲接到身边照顾,怕母亲不习

23.现场应答或展示:如果你在一个红绿灯口,所有人都跟你站在一起,这个时候没有摄像头,灯是红灯,大家都过去,你要不要跟着过去?

24.指定稿件一播读:我的美丽家乡,那里风景优美,四季分明,是个可爱的地方。到处充满了春天的气息,田野里,绿绿的麦苗,嫩嫩的小草,给大地披上了绿色的衣裳,美丽极了,夏天来临了,你看夏天多热啊!小黄狗热得吐舌头,鸡热得套拉着脑袋,蝉热的不知如何是好,在树上一直叫“知了,知了”人们呢?在树荫下乘凉呢!秋天,一个丰收的季节来到,玉米开心地露出金黄色的牙齿:稻谷沉甸甸的:压的枝千抬不起头。冬天,雪花随着呼呼的北风飞舞,等雪停的时候,就成了小朋友的天堂、他们有的打雪仗,有的堆雪人,真是好玩。我永远爱我的这美丽的家乡!那里风景优美,四季分明,是个可爱的地方。

25.指定稿件二播读并评述位于贵州黔东南苗族侗族自治州的丹寨县,聚居着苗族、水族、侗族等20余个少数民族。在长期的繁衍生息和交流融合过程中,各民族创造了自己独特的文化。丹寨也是一个非物质文化遗产的富集地,这里汇集了23个国家级和省级非物质文化遗产项“非遗”文化资源相对抽象,怎样才能使人摸得到、带得走呢?出县城老城区1.5公里,在清波荡漾的东湖湖畔・座主打丹赛历史文化的旅游小镇想出了妙招一一将丹赛最具典型性的“编、制、染”传统工艺,分别搬进三座精致的小院落,让游客在小院漫步,观赏、体验原汁原味的民俗文化。

26.现场应答或展示:你们学校有什么文化活动?你知道哪些非物质文化遗产?
上一篇 返回列表 下一篇